Часто при подготовке к исследованиям пациенты получают рекомендации об изменении рациона — исключении из него продуктов, повышающих газообразование в пищеварительном тракте. Обычно такие ограничения важны перед обследованием областей брюшной полости и малого таза, поскольку скопление избытков газа в кишечнике может снизить четкость получаемого изображения внутренних тканей и исказить результаты исследования:
- УЗИ. Ультразвук создается специальным датчиком, который прилегает плотно к коже, проходит через внутренние структуры разной плотности, частично ими поглощается или отражается и улавливается тем же датчиком. В результате на мониторе УЗ-аппарата врач видит детализированное изображение тканей. Газ в кишечнике рассеивает ультразвук, из-за чего изображение становится нечетким, специалист не может выявить нарушения, оценить состояние и структуру тканей, а также происходящие в них изменения.
- КТ и МРТ. Рентгеновские лучи и магнитное поле проходят через ткани разной плотности и создают очень детализированное трехмерное изображение внутренних тканей. Газ в ЖКТ не рассеивает их, но его избыток может привести к появлению артефактов — дефектов и деформаций построения картинки, способных значительно ухудшить качество изображения.
Кроме того, вздутие живота может вызвать боль и спазмы, также искажающие результаты УЗИ, КТ и МРТ.
Мы специально создали для вас отдельный раздел подготовки, где описаны рекомендации по коррекции питания для каждого конкретного исследования.
Если вам что-то непонятно, обязательно задайте все волнующие вопросы врачу до обследования.
Важно!
Каждый организм, его реакции и состав влияющей на газообразование кишечной микрофлоры индивидуальны, поэтому данный текст является только общими рекомендациями. Они подходят большинству, но не учитывают особенности каждого человека.
Обратите внимание: исключение каких-либо продуктов при подготовке не означает необходимость полного длительного голодания!
Если вам важна стабильность рациона и любая его коррекция значительно отражается на самочувствии, обязательно обсудите все изменения с лечащим врачом.
Какие продукты повышают газообразование в кишечнике?
В этом разделе мы перечислили основные группы продуктов, которые значительно повышают газообразование в пищеварительном тракте большинства людей.
Животные белки
Жирное мясо замедляет процесс пищеварения, усиливая брожение, и содержит аминокислоту метионин, в которой есть сера. Кишечные бактерии расщепляют серу на сероводород — газ с крайне неприятным запахом.
- Жирные свинина, баранина и говядина.
- Птица: утка, гусь.
Овощи, фрукты и зелень
Богаты пищевыми волокнами, которые расщепляются кишечными бактериями, и сахаром рафинозой — питательной средой для микрофлоры ЖКТ, провоцирующей производство газов.
- Бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица, нут и соя.
- Крестоцветные овощи: капуста белая, цветная и брюссельская, спаржа и брокколи.
- Овощи с высоким содержанием пищевых волокон: редис, редька.
- Крахмалистые овощи: кукуруза, приготовленный во фритюре и жареный картофель.
- Лук.
- Чеснок.
- Фрукты: вишня, яблоки, персики, нектарины, груши, сливы, сухофрукты и соки из них.
- Морские водоросли.
- Любая зелень.
Хлеб, цельнозерновые продукты
Множество из них, за исключением риса, содержат большое количество клетчатки и сахара рафинозы. Кроме того, в некоторых зерновых продуктах содержится белок глютен, который вызывает повышенное газообразование у людей с его непереносимостью.
- Хлеб: черный, ржаной, свежий пшеничный, дрожжевой и с отрубями.
- Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них: булочки, макаронные и мучные изделия, крекеры, пирожные, торты, печенье и другая сдобная выпечка.
Супы
- Любые овощные, в том числе щи и борщи.
- Молочные.
- Крем-суп.
- Окрошка.
Квашеные и ферментированные продукты
Являются продуктами брожения, которое продолжается в процессе пищеварения, и часто содержат большое количество соли. Соль задерживает воду, а нарушение водно-солевого баланса в организме также может спровоцировать задержку газов.
- Квашеные и маринованные капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры, грибы, кимчи.
Напитки
- Молоко: коровье, козье и любое другое животного происхождения, а также продукты на их основе, включая сливки и мороженое.
- Растительное молоко с добавленным сахаром.
- Любая газировка, в том числе с сахаром и его заменителями, включая квас, лимонады, тоники, спортивные, энергетические напитки и минеральная вода с газом.
- Алкогольные напитки: пиво и шампанское.
- Соки и смузи: яблочный, банановый и любые другие с высоким содержанием сахара и пищевых волокон.
- Напиток из чайного гриба.
Кисломолочные продукты
- Кисломолочные продукты: жирный творог, пудинг, йогурты и кефир с добавками, сгущенка, сметана и сливки.
- Мягкие и домашний сыры.
- Мороженое.
- Шоколад молочный.
- Конфеты, включая карамель и леденцы.
- Торты, печенье, выпечка.
- Фисташки, кешью, миндаль.
- Сливки.
- Кетчуп.
- Острые приправы и пряности: хрен, перец, уксус, горчица.
- Сорбит, ксилит, эритрит, маннит, мальтит.
- Все, что содержит заменители сахара: жевательная резинка, напитки и продукты.
Сладости
Сахар — отличная питательная среда для кишечных бактерий, которые производят газ в ЖКТ. Чем в большем количестве человек употребляет его, тем больше газов производят его кишечные бактерии.
Орехи
Соусы, заправки, специи
Заменители сахара и подсластители
Жирное, жареное, копченое
Замедляет пищеварение, из-за чего пища дольше остается в кишечнике, бродит и производит газы. Сокращение количества жиров в рационе и выбор тушеных, вареных, приготовленных на пару и печеных блюд может снизить газообразование.
Полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд, снеки
Обработанное мясо, в том числе колбасы, сардельки, салями и сосиски, почти все полуфабрикаты и снеки, включая чипсы картофельные и кукурузные, попкорн, сухарики, печенье и мюсли. Содержат большое количество сахара и соли, которые провоцируют избыточное газообразование.
Большое количество белковой пищи
Белок в мясе, рыбе и яйцах расщепляется с выделением газов. Это не значит, что перед исследованием нужно отказаться от любого белка. Важно просто не получать его в слишком много.
Грибы
Содержат много белка и клетчатки, а также замедляют выделение желудочного сока, что снижает скорость переваривания как грибов, так и другой съеденной с ними пищи.
Вероятность образования избытка газов в пищеварительном тракте зависит в том числе от количества съеденного. Если у вас есть проблемы с газообразованием, постарайтесь ограничивать размер порций: не голодать, есть чаще, но не больше необходимого.
Сочетание несочетаемого
Сочетание некоторых продуктов значительно повышает газообразование, даже если каждый из них по отдельности нормально воспринимается организмом. Например:
- Огурцы с молоком.
- Молоко и капуста.
- Кефир со свежим хлебом.
- Молоко с кашами.
- Фрукты и овощи с кашами.
- Фрукты после жирной и белковой пищи.
Продукты, не усиливающие газообразование в кишечнике
Перечисленные ниже группы продуктов не провоцируют газообразование в ЖКТ большинства людей при употреблении в УМЕРЕННЫХ количествах.
Каждое из исследований требует особой подготовки. Это значит, что перед некоторыми из них может потребоваться исключение даже указанных здесь продуктов. Обязательно уточните важные именно для вас ограничения перед обследованием.
Животные белки
Не содержат углеводов, которые усваиваются кишечными бактериями. Приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные, в том числе в виде котлет или фрикаделек:
- Постная говядина.
- Курица.
- Индейка.
- Рыба нежирная: треска, судак, щука.
- Яйца, сваренные всмятку или вкрутую — желательно не более одного в день.
Овощи осторожно и в минимальных количествах, НЕ СЫРЫЕ, а термически обработанные — приготовленные на пару или отварные для облегчения пищеварения и снижения газообразования.
- Баклажаны.
- Кабачки.
- Картофель отварной без кожуры.
- Морковь.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Тыква.
- Цуккини.
- Шпинат.
- Овсяная, рисовая и гречневая каши, сваренные на воде без добавления молока и сливочного масла.
- Твердые сыры: пармезан, чеддер и швейцарский.
- Обезжиренные или с низкой жирностью творог и йогурты без сахара и других добавок.
- Негазированная вода.
- Чай: черный и зеленый.
- Разбавленные прозрачные кисель и компоты без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен в минимальном количестве.
Если даже приготовленные овощи вызывают у вас газообразование, перед исследованиями от них желательно отказаться совсем. Капусту и бобовые в любом виде важно исключить полностью.
Крупы
Кисломолочные продукты
Напитки
Примерное меню перед исследованиями
Оптимальное меню для минимизации газообразования включает каши на воде, отварные и приготовленные на пару продукты — только те, что уже входят в ваш рацион и привычны для организма.
Завтрак, варианты блюд
- Каша: рисовая, овсяная или гречневая на воде без масла.
- Вареное вкрутую яйцо, желательно не более 1шт в сутки.
Обед и ужин, варианты оптимальных блюд
- Супы на нежирном бульоне: овощной либо картофельный с говядиной или фрикадельками, уха из нежирной рыбы с картофелем, бульон куриный с лапшой или вермишелью из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым, без добавления трав и специй.
- Запеченные, вареные или паровые, в том числе в виде котлет или фрикаделек: рыба нежирных сортов, куриная грудка, говядина и белое мясо индейки.
- Гарниры: картофель вареный или запеченный, рис отварной.
Перекус, варианты
- Сыр твердый.
- Сушки, баранки, бублики и крекеры без мака и других добавок.
- Бутерброд с твердым сыром и белым хлебом из очищенной муки высшего сорта.
- Йогурт, кефир или творог обезжиренные, без добавленных сахара и фруктов.
- Запеченное яблоко.
- В качестве добавки к напиткам и йогурту можно добавить небольшое количество меда.
Напитки
- Вода без газа.
- Некрепкие чай и кофе, если они не провоцируют повышенное газообразование.
- Разбавленные водой прозрачные морсы и кисель без ягод, мякоти, сухофруктов и зерен.
Перед некоторыми исследованиями важно легко поужинать и ничего не есть с вечера до утра дня, в который проводится обследование. В таких случаях вечерние порции желательно сократить до комфортного минимума и исключить тяжелые для пищеварения продукты.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газ всегда образуется в кишечнике, вне зависимости от рациона и вкусовых предпочтений. Их количество в пищеварительном тракте здорового человека зависит в первую очередь от питания. Максимальное газообразование у большинства людей обычно вызывают продукты, в которых есть:
- углеводы — в первую очередь сахара и крахмал;
- и растворимая клетчатка — растворяющиеся в воде волокна, которые являются питательной средой для обитающих в толстом кишечнике полезных бактерий.
Эти вещества не полностью всасываются в тонком кишечнике или совсем не перерабатываются организмом человека. Они попадают в толстую кишку, где расщепляются кишечными бактериями, в результате чего образуется газ.
Как еще можно уменьшить газообразование в кишечнике?
Правильный выбор продуктов — основной, но не единственный способ сокращения количества газов, производимых в кишечнике. Несколько дополнительных мер помогут вам уменьшить его объемы:
- Не меняйте рацион резко и не вводите в него новые блюда. Даже продукты из списка «безопасных» для большинства людей могут спровоцировать газообразование, если организм к ним не привык. При подготовке к исследованиям выбирайте только уже привычные для вас блюда.
- Не переедайте! Контролируйте объемы съедаемого и разбейте привычные 3 приема пищи на 4-5. Так вы облегчите работу ЖКТ.
- Не разговаривайте во время еды и питья, не пейте жидкости через трубочку для предотвращения проглатывания воздуха.
- Старайтесь есть медленно, небольшими порциями и тщательно пережевывать чтобы максимально измельчать пищу и проглатывать меньше воздуха, который попадает в пищеварительный тракт вместе с едой.
- Не жуйте жевательную резинку. В ее состав входят вызывающие газообразование заменители сахара, а в процессе жевания вы проглатываете воздух.
- Гуляйте после еды. Некоторые исследования показали, что даже 10-15 минут ходьбы уменьшают газообразование и улучшают пищеварение.